Comment partager un dossier

Pour faciliter vos échanges de documents, vous pouvez partager des dossiers de votre disque virtuel Mailo avec d’autres utilisateurs.

Pour cela, rendez-vous dans un dossier du disque virtuel, cliquez sur le bouton Partager, puis sélectionnez Nouveau partage.

Choisissez le dossier à partager puis choisissez le type de partage :

• un partage par adresse e-mail entre utilisateurs disposant d’un compte Mailo. Si vos utilisateurs sont externes, ils seront invités par e-mail à s’inscrire sur Mailo, sans pour autant créer une nouvelle adresse e-mail. Une fois le compte créé, ils pourront accéder au dossier partagé en s’identifiant avec leur adresse e-mail externe sur Mailo.
  • un partage par lien : une adresse URL du type https://share.mailo.com/?key=xxxx… est créée, vous pouvez la copier et la diffuser de la manière que vous voulez à vos contacts. Ces derniers n’ont alors pas besoin d’être inscrits sur Mailo pour accéder aux données.
  • le partage par espace permet de partager le dossier avec tous les membres de votre espace Mailo (voire d’un service ou d’une classe si vous utilisez cette fonctionnalité). Les nouveaux membres ajoutés à l’espace auront automatiquement accès à vos données, tandis que les personnes quittant l’espace ne pourront plus y accéder.

Si vous souhaitez que les bénéficiaires du partage puissent ajouter ou supprimer des fichiers dans votre dossier, cochez la case Autoriser l’ajout ou la suppression de fichiers.

Les partages reçus sont accessibles, entre autres, depuis le menu arborescent du disque virtuel, à gauche.

Edition en mode collaboratif pour les comptes bénéficiant de la suite OnlyOffice

Lorsqu’un document d’un dossier partagé est ouvert simultanément par plusieurs utilisateurs, l’édition se fait en mode collaboratif. Chaque utilisateur voit alors en temps réel les modifications apportées par les autres utilisateurs.

Pour plus d’information, consultez la FAQ Comment utiliser la suite bureautique OnlyOffice pour afficher et modifier mes documents.

Vous rencontrez des difficultés avec le partage par lien ? Retenez qu’il est réalisé via une adresse du type https://share.mailo.com/?key=xxxxx…
C’est cette adresse que vous devez diffuser, pas l’adresse finale qui s’affiche quand vous accédez au dossier et qui elle est du type https://www.mailo.com/mailo/docs/xxx… Aucune connexion n’est demandée, sauf si vous ouvrez le lien dans un navigateur où vous avez l’habitude de consulter votre compte Mailo. Si vous voulez réaliser un test d’accès, collez l’adresse de partage dans une fenêtre de navigation privée.
Le partage de fichiers individuels n’est pas encore disponible, il le sera dans quelques temps.

Dernière mise à jour : 04/03/24

Une réponse sur “Comment partager un dossier”

1. Bonjour. J’ai un fichier excel avec un code vba qui me permet d’ouvrir ou d’enregistrer le fichier. entre autres. Mais l’adresse que je mets pour enregistrer mon fichier sur le serveur n’est pas reconnue. Comment faire ? merci de votre aide