Quels outils conseillez-vous pour créer un site Web ?

Pour créer un site Web, vous devez disposer d’abord d’un logiciel FTP, qui permet de transférer vers les serveurs Mailo les fichiers de votre site Web conçus sur votre ordinateur ou le CMS téléchargé.

Le plus connu est Filezilla, disponible sous toutes les plateformes , Windows, Mac OS et Linux. Vous trouverez dans la FAQ Mailo toutes les indications pour configurer FileZilla, ou tout autre logiciel FTP.

Vous avez ensuite 2 façons de procéder :

1ère méthode : installer un gestionnaire de contenus

Le plus connu des gestionnaires de contenus, appelés aussi CMS (Content Management System) est WordPress. Mais vous pouvez utiliser aussi Drupal ou Joomla.

Pour installer WordPress, vous devez télécharger WordPress puis l’installer par FTP sur la plate-forme Mailo

Vous trouverez dans la FAQ la manière de configurer la base de données pour WordPress.

Vous trouverez sur le Net de nombreux guides sur WordPress, notamment :

2e méthode : concevoir vos propres pages Web

Vos pouvez concevoir vous-même les pages Web, au format HTML, avec ses différents éléments (CSS et images). Vous aurez pour cela besoin d’un éditeur HTML et éventuellement d’un éditeur d’images, qui vous permet de retravailler et dimensionner les images incorporées sur votre site.

Vous trouverez des informations complémentaires sur Internet :

Mailo ne fournit pas de support pour le développement des sites Web, ni pour leur référencement : ce sont des compétences très spécifiques. Vous trouverez de l’information ou du support sur des sites comme OpenClassRooms ou Comment ça marche.

Dernière mise à jour : 27/09/22