Comment faire une redirection 301 de monsite.com à www.monsite.com

En supposant que vous avez déjà créé le site www.monsite.com sur Mailo, voici la démarche à suivre pour rediriger monsite.com vers www.monsite.com

1. Créer l’adresse monsite.com

Rendez-vous dans l’administration de votre espace Mailo (Family, Pro, Asso ou Edu) en cliquant sur l’icône en haut à droite puis sur le bouton Administration.

Cliquez ensuite sur Liste des sites Web puis cliquez sur Créer un site Web.

Tout en bas de la page qui s’affiche, laissez le premier champ vide, sélectionnez le nom de domaine, décochez l’option Certificat SSL gratuit par Let’s Encrypt, puis cliquez sur Créer.

Le site web monsite.com est alors créé.

2. Récupérer l’accès FTP et placer un fichier .htaccess

Cliquez sur la nouvelle entrée monsite.com dans la liste des sites Web

Choisissez un mot de passe pour l’accès FTP et cliquez sur Valider.

Avec un logiciel FTP, accédez au serveur ftp.mailo.com avec l’identifiant monsite.com et le mot de passe que vous avez choisi. Pour savoir comment configurer le logiciel, consultez la page Comment configurer FileZilla ou un autre logiciel pour accéder au serveur FTP de Mailo.

Option 1 : rediriger automatiquement toutes les pages du type monsite.com/nimportequoi.abc vers www.monsite.com/nimportequoi.abc.

A la racine de votre site, téléversez simplement un fichier .htaccess qui permettra de rediriger automatiquement toutes les pages du type monsite.com/nimportequoi.abc vers www.monsite.com/nimportequoi.abc.

Ce fichier .htaccess doit comprendre les 3 lignes suivantes :

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
RewriteRule ^(.*)$ https://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

Option 2 : rediriger automatiquement toutes les pages du type monsite.com/nimportequoi.abc vers www.monsite.com.

A la racine de votre site, téléversez simplement un fichier .htaccess qui permettra de rediriger automatiquement toutes les pages du type monsite.com/nimportequoi.abc vers la page d’accueil www.monsite.com.

Ce fichier .htaccess doit comprendre la ligne suivante :
RedirectPermanent / https://www.monsite.com/

Dernière mise à jour : 27/03/24