Comment créer un groupe de contacts

Pour créer un groupe de contacts, rendez-vous dans l’application Carnet d’adresses en cliquant sur l’entrée correspondante dans le lanceur d’application en haut à gauche sur le Web ou dans le menu sur mobile. Affichez ensuite l’onglet Groupes.

Cliquez alors sur le bouton Nouveau groupe.

Choisissez ensuite le carnet dans lequel sera enregistré le groupe (si vous avez créé plusieurs carnets), donnez-lui un nom et cliquez sur Créer.

Pour ajouter ou supprimer des contacts dans un groupe, cliquez sur son nom dans la liste pour l’éditer, ajoutez ou retirez un à un vos contacts, puis cliquez sur Valider.

Si vous voulez ajouter plusieurs contacts en une seule opération, utilisez l’une des 2 méthodes ci-dessous  :
– cliquez sur le 1er contact, maintenez la touche maj (ou shift) du clavier enfoncée, cliquez sur les différents contacts à ajouter, puis cliquez sur le dernier contact à ajouter dans le groupe, et enfin relâchez la touche maj (ou shift) ,
– cliquez sur le 1er contact, maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et descendez jusqu’au dernier contact à ajouter dans le groupe et enfin relâchez le bouton de la souris.

Notez que vous pouvez ajouter également ajouter un contact à un groupe  en éditant sa fiche : utilisez alors la liste déroulante Groupes. Vous pouvez bien entendu intégrer un contact dans plusieurs groupes différents.

Pour écrire à un groupe

Vous disposez de deux méthodes pour écrire à un groupe que vous avez créé :

1. Cliquez sur Carnet d’adresses dans le lanceur d’application (en haut à gauche sur le Web), puis affichez l’onglet Groupes ; là vous cochez le groupe qui vous intéresse et enfin vous cliquez sur le bouton Envoyer un e-mail situé vers le haut à droite.

2. Cliquez sur le bouton Ecrire, puis cliquez sur l’icône représentant une personne au bout du champ Destinataires (au survol de la souris vous verrez Carnet d’adresses). Apparaît alors le ou les groupes que vous avez créés : sélectionnez celui qui vous intéresse.
Vous pouvez également positionner le curseur dans le champ Destinataires, Cc ou CCi, taper les premières lettres du nom du groupe et cliquer sur son nom complet dans la liste des propositions.
Dernière mise à jour : 17/05/23

4 réponses sur “Comment créer un groupe de contacts”

1. Bonjour,
    Pour mon association, j’utilise une fonctionnalité d’un autre service (qui commence par G et finit par groups) et qui m’a permis de créer une sorte d’alias mail de destinataire pour un groupe contenant les adhérents en copie cachée automatique : ainsi, n’importe quel adhérent peut envoyer à tous les autres, sans voir leur coordonnées, des messages depuis sa propre adresse mail, sans avoir accès à celle de l’association. Cette fonctionnalité est-elle possible avec mailo ? (dites oui!)
  2. Bonjour,
    Est-il possible de créer un groupe à partir d’un e-mail ?
    Exemple: j’ai envoyer un mail à tous les parents de l’école et j’aimerai me servir de cette liste pour en créer un groupe sans avoir à le faire un par un dans la longue liste de mes contacts.