Comment mettre en place une collecte de boîte externe

Pour centraliser votre courrier, vous désirez récupérer dans votre boîte Mailo les nouveaux messages arrivés dans une boîte aux lettres externe ? Mettez en place une collecte de cette boîte !

Pour cela, cliquez sur l’icône Options en haut vers la droite sur la version Web de Mailo et rendez-vous dans la rubrique Adresses de collecte.

Sur la page qui s’affiche, cliquez sur le bouton Déclarer une adresse externe.

Indiquez l’adresse e-mail que vous souhaitez collecter et cliquez sur Valider. Une page de configuration s’affiche alors.

Commencez par taper le mot de passe de la boîte externe dans le champ prévu à cet effet.

Attention : pour certaines messageries, vous devrez obligatoirement utiliser un mot de passe d’application pour pouvoir collecter votre boîte. Voyez par exemple comment en créer avec Yahoo ou avec iCloud.

Vous êtes amené ensuite à entrer les paramètres.

Entrer les paramètres de connexion

Pour les messageries reconnues par le système, les serveurs sont automatiquement configurés. Si c’est le cas, passez au paragraphe suivant.

Dans le cas contraire, vous êtes amené à choisir le protocole utilisé pour relever votre boîte (IMAP – conseillé – ou POP), puis à entrer l’adresse du serveur entrant de messagerie, le numéro de port et l’identifiant du compte (généralement l’adresse e-mail de la boîte).

Si vous désirez envoyer des messages depuis Mailo en utilisant l’adresse e-mail de votre compte externe, nous vous invitons à préciser l’adresse du serveur SMTP dans le champ Serveur d’envoi SMTP.

Préciser les paramètres de la collecte

Vous pouvez ensuite préciser ou activer les différentes options de la collecte :

• Activer la collecte
  • Activer la collecte automatique
  • Collecter les messages de tous les dossiers
  • Appliquer les règles de réception d’e-mails (filtres et antispam) aux messages collectés dans la boîte de réception
  • Effacer les messages sur le serveur
  • Attribuer une couleur aux messages collectés
  • Préciser un dossier où seront stockés les messages collectés (tapez simplement pour cela le nom du dossier dans le champ ad hoc).
  • Utiliser par défaut votre adresse Mailo pour répondre aux mails reçus sur votre adresse externe.

Terminez en donnant un nom explicite pour identifier ce compte externe sur Mailo puis cliquez en bas de la page sur Enregistrer.

La collecte est alors mise en place.

Comprendre le fonctionnement de la collecte

La première relève s’effectue immédiatement. Pour les suivantes, vous devrez attendre la collecte automatique, qui s’effectue toutes les 5 minutes en journée et toutes les heurs la nuit. Depuis la boîte de réception de votre compte, vous pouvez aussi à tout moment cliquer sur le bouton Collecter pour forcer la collecte.

La collecte ne permet de récupérer que les nouveaux messages arrivés dans votre boîte externe. Si vous voulez importer l’ensemble des messages de la boîte, vous devez utiliser la fonctionnalité de transfert. Cliquez pour cela sur l’entrée Transfert de comptes externes sur la page Options. Vous pourrez en même temps configurer une collecte de votre boîte. Pour en savoir plus, consultez la FAQ  Comment transférer mes messages de Gmail (ou d’une autre messagerie) à Mailo.

Dernière mise à jour : 21/06/23

7 réponses sur “Comment mettre en place une collecte de boîte externe”

1. Bonjour, je viens de créer un transfert de comptes externe d’un autre compte Mailo.com sur ma boite de réception. La transfert à bien eu lieu, mais lorsque je rédige un message je n’ai pas le choix qui s’affiche de laquelle de mes deux adresse Mailo envoie le message.
    Je souhaiterai pouvoir écrire ou répondre au message envoyé avec les l’une ou l’autre messagerie Mailo. Est ce possible ? et si oui comment ?
    Merci pour votre aide
    1. Bonjour, la possibilité d’utiliser une adresse e-mail (Mailo ou autre) est lié à la collecte (et non au transfert). Or il n’est pas possible de mettre en place une collecte d’une adresse Mailo (seul le transfert est possible). Ce qui explique que vous ne voyez pas apparaître votre adresse Mailo dans les expéditeurs possibles. Nous vous conseillons de supprimer le compte que vous avez transféré puis de recréer l’adresse en alias de votre compte principal.
  2. Bonjour,

« La collecte automatique s’effectue toutes les 5 minutes en journée et toutes les heures la nuit. » Quelle est la définition précise de « journée » et de « nuit » ? Pourquoi cette différentiation ? Pas sympa pour les insomniaques, noctambules, travailleurs de nuit,… 🙂

EM

3. Bonjour,
    j’ai voulu transférer tous les messages d’une de mes boîtes mail secondaires externes vers mon compte mailo premium.
    Pour les garder groupés et les distinguer des messages de ma boîte principale, j’ai créé un dossier, et j’ai mis en place des filtres demandant que tous les messages comportant dans les destinataires cette adresse de messagerie externe (donc tous les messages qui m’étaient adressés sur cette boîte mail) soient classés dans ce dossier.
    Mais ça n’a pas marché, et les messages transférés se sont affichés dans ma boîte mail principale.
    Où est le problème?
    Cordialement.
  4. J’ai une adresse mail personnelle .com et je viens d’acheter un nom de domaine pour une adresse mail .com.
    Mes deux adresses mails sont liées (perso = administrateur) et pro (reliée au compte pro de la perso – pack premium).

Je voudrais gérer l’ensemble de mes mails depuis mon compte / adresse mail de connexion perso. Or, je n’arrive pas à générer de collecte de mail (pas disponible entre deux comptes gérés par mailo). Ni à configurer le transfert de mes messages vers .
    Est-ce que c’est possible ? J’ai épluché toute la FAQ mais il me manque des infos pour remplir les champs de la demande de transfert.

Votre identifiant : ?
    Nom du serveur : ?
    Protocole : IMAP4 (par défaut)
    Numéro de port : 143 (par défaut)
    Sécurité SSL : ?

Indiquez le mot de passe de ce compte : (ça okay)

Merci beaucoup !