Comment transférer les messages de ma boîte Proton Mail sur Mailo

Vous désirez importer messages, carnets d’adresse et agenda de votre boîte Proton Mail sur Mailo ? Voici comment faire.

Attention : vous ne pouvez pas importer les messages de votre boîte Proton par l’outil de transfert de comptes externes de Mailo. Vos messages sont en effet stockés chiffrés et Proton ne met à disposition aucun moyen direct pour y accéder. C’est la particularité du service Proton Mail : le chiffrement de bout en bout des messages impose de fortes contraintes dans l’usage.

Voici comment exporter vos messages Proton et les importer dans votre boîte Mailo :

1. Installez l’app Import-Export de Proton.
  2. Configurez votre compte dans l’app (bouton Add account en haut à droite).
  3. Sélectionnez la commande Export All.
  4. Choisissez le format d’export Mbox et générez les fichiers d’export. L’export des messages peu prendre un peu de temps, les messages étant déchiffrés un par un.
  5. Rendez-vous ensuite sur Mailo dans les Options, à la rubrique Outils. Dans la section Import de messages, cliquez sur le bouton Import. Vous pouvez importer par exemple le fichier généré par l’app Import-Export de Proton All Mail.mbox qui contient les messages de tous les dossiers ou réaliser l’import dossier par dossier avec les autres fichiers générés (Inbox.mbox, Sent.mbox, Archive.mbox, etc.). Pour en savoir plus sur l’import de messages, consultez la FAQ Comment importer des messages ou des dossiers de messagerie sur Mailo.

Vous pouvez enfin exporter vos contacts depuis Proton : affichez vos contacts dans le volet de gauche puis cliquez en haut du volet sur Contacts / Paramètres. Une fois vos contacts exportés dans un fichier .vcf, rendez-vous sur Mailo et cliquez sur l’entrée Carnet d’adresses dans le lanceur d’applications en haut à gauche. Sur la page qui s’affiche, cliquez sur le bouton « … » puis choisissez Synchronisation. Vous pouvez alors à cet endroit spécifier le format du fichier que vous voulez importer et sélectionner ce fichier sur votre disque dur.
Pour plus d’information, vous pouvez consulter la FAQ Mailo Importer un carnet d’adresses.

Dernière mise à jour : 03/11/23