Comment partager un agenda Mailo

Pour mieux communiquer au sein d’un foyer, d’une association ou d’une entreprise, vous pouvez partager votre agenda (ou vos agendas si vous en avez créé plusieurs).

Pour configurer un partage, cliquez sur le bouton …  au dessus du calendrier , sélectionnez Partager puis Nouveau partage.

Deux options sont proposées :

• le partage par e-mail permet de sécuriser l’accès à vos données en demandant aux bénéficiaires de s’identifier. Un e-mail personnel est ainsi envoyé à chacune des adresses que vous indiquez :
    • Les destinataires qui utilisent déjà Mailo auront directement accès à vos données depuis leur agenda.
    • Les autres auront la possibilité de s’inscrire sur Mailo avec leur adresse e-mail actuelle (même si c’est une adresse Gmail, Yahoo Mail ou Orange) puis de s’y connecter pour accéder à votre agenda.
  • le partage par lien permet à toute personne disposant du lien généré (de type https://share.mailo.com/?key=xxx…) d’accéder à vos données :  cette méthode est plus souple mais moins sécurisée. Vous pouvez communiquer le lien par le moyen de votre choix, e-mail, messagerie instantanée ou SMS par exemple.
  • le partage par espace permet de partager l’agenda avec tous les membres de votre espace Mailo ( voire d’un service ou d’une classe si vous utilisez cette fonctionnalité). Les nouveaux membres ajoutés à l’espace auront automatiquement accès à vos données, tandis que les personnes quittant l’espace ne pourront plus y accéder.

Vous pouvez pour chaque partage décider d’autoriser l’ajout ou la suppression d’événements.

Depuis la page Vos partages (accessible via le bouton Partager), vous pourrez lister les partages en cours et, si besoin, les révoquer.

N.B. : notez que si vous ne désirez pas partager votre agenda principal, vous pouvez créer un nouvel agenda.

Comment afficher un agenda partagé

Pour afficher les agendas partagés avec vous par d’autres utilisateurs, cliquez sur le bouton Agendas au dessus du calendrier dans l’application Agenda.
Les agendas visibles sont signalés par une petite flèche et sont en surbrillance dans l’app. Cliquez sur le nom d’un agenda pour l’afficher ou le masquer.

Si vous venez d’accepter le partage, il se peut que l’agenda partagé n’apparaisse pas immédiatement dans la liste. Cliquez alors sur le bouton Agendas et choisissez Gérer les agendas. La liste des agendas sera alors mise à jour.
Dernière mise à jour : 06/11/23

22 réponses sur “Comment partager un agenda Mailo”

1. (suite du précédent message)
    Après avoir passé plus de 4 heures à chercher, j’ai quand même progressé, mais toujours sans succès :
    – J’ai importé le calendrier de ma fille au format ics dans mon agenda Mailo et j’ai réussi à le mettre dans un calendrier à son nom
    – j’ai partagé ce calendrier par mail et elle l’a bien reçu.
    Le problème, c’est qu’en cliquant sur « accepter le partage », ça ne fonctionne pas (j’ai essayé sur tablette et sur PC). Le message (sur PC car sur tablette, il n’y a aucune info) indique :
    « Cette URL n’existe pas sur ce serveur. Le code n’est pas lisible. Merci de vérifier que vous avez correctement copié collé l’URL complète. »
    Or l’URL est générée par Mailo : comment se peut-il qu’il soit faux ?
    Par ailleurs, j’ai fait la même manipulation avec une autre adresse Mailo, et ça a fonctionné… il semblerait que ce soit spécifique à Mailo Junior.

J’ai aussi essayé la 2e méthode en générant un lien que j’ai partagé par mail, mais ça ouvre l’agenda dans un navigateur, et pas dans Mailo (on est obligé de se déconnecter pour y accéder).

Merci d’avance pour votre aide.
    C.N.

2. Bonjour,
    J’ai créé un compte Mailo Junior pour ma fille et elle vient de passer à l’interface pour les plus de 10 ans, qui propose un agenda.
    Avec son père, nous avons depuis longtemps un agenda partagé dédié aux activités de notre fille et j’aimerais qu’elle puisse désormais y accéder (ça peut être en lecture seule pour l’instant, mais quand elle grandira, ce serait bien qu’elle aussi puisse le modifier).
    J’ai bien trouvé où ajouter un agenda externe, mais je ne trouve pas le format de l’URL, ni quels identifiant et MP je dois indiquer (les miens? J’aurais préféré un lien sans qu’elle doive se connecter à mon compte qui gère de nombreux autres agendas). J’ai beau lui envoyer un lien de partage ou un lien privé (j’ai essayé de Google et de Framagenda), je n’ai pas d’ID et MP à indiquer.
    J’ai aussi pensé l’ajouter via un ficher ics, mais je n’ai pas vu comment faire sur son agenda Mailo… Et il faudrait alors que ce soit partageable avec son père et moi (je n’ai pas vu comment)…
    Pour info, il s’agit actuellement d’un agenda Google, et je l’ai déplacé sur Framagenda en pensant que ça serait plus simple (sur Mailo je veux bien essayer, mais il faudra m’expliquer comment le partager en lecture et écriture avec son père qui utilise gmail – je n’ai jamais trouvé mais ça date un peu).
    Enfin, puisque je partage un compte Family avec ma fille, est-ce qu’il n’y a pas un moyen de mettre son agenda en commun d’une façon plus simple (mais il faut que ça soit partageable avec son père qui n’a pas d’adresse Mailo) ?
    Merci d’avance de votre aide.
    C.N.
  3. Bonjour,
    je viens de partager un agenda par mail avec mon amie qui n’a pas de compte Mailo. Sur son smartphone Android, en utilisant davx5, elle peut configurer l’accès à cet agenda. Cependant, elle a beau synchroniser davx5 et son client calendrier, rien ne s’affiche. De plus, si elle crée un événement sur cet agenda partagé, il n’apparaît pas dans l’agenda, que ce soit sur l’interface web de Mailo ou sur mon smartphone. Comme si elle avait accès à un autre agenda.

De plus, la couleur de l’agenda n’est pas respectée par Davx5 sur son smartphone, contrairement au mien.

Par ailleurs, j’ai une adresse mail lilo.org et pas mailo.com.

Cordialement,
    Jérôme

1. Merci pour votre réponse. En effet, en supprimant le compte et en le recréant, ça a fonctionné. Je ne comprends pas ce qui a été modifié.
        Bien cordialement
  4. Bonjour
    Avec un ami nous avons essayé de partager un agenda : quand nous utilisons les interfaces de mailo (page web ou appli mobile), cela fonctionne bien. Par contre quand nous essayons d’accéder à l’agenda partagé dans nos applications agenda sur smartphone, via davx5, nous voyons l’agenda remonter mais seul celui qui a créé l’agenda voit les évènements.
    Celui avec qui l’agenda est partagé ne voit pas remonter d’événement. Et si il crée des évènements dans cet agenda depuis l’application calendrier, ils ne remontent pas non plus.
    Avez vous une solution svp ?
    Merci d’avance
  5. Bonjour,

Comment gérer le partage d’agendas au sein d’une même famille sous Mailo Family ? Faut-il faire un partage par lien comme si nous n’étions pas sous Mailo Family ?

Pour voir sur le long terme ;), faut-il mieux créer un agenda pour chaque compte enfant, et qu’il soit partagé depuis leur compte avec les parents ? (dans la durée, comme ça lorsqu’il deviendra autonome, il pourra gérer lui-même son agenda, voire enlever la vision aux parents ;))

Suggestion d’amélioration : proposer plus de 8 couleurs différentes dans les agendas affichés (car c’est vite atteint avec un agenda perso par personne + un agenda pro + les congés, etc…)

6. Bonjour et merci pour ces explications.

De nombreuses personnes avec qui je travaille sont encore dépendantes de Google. J’ai besoin de partager mes agendas Mailo avec des utilisateurs de GoogleAgenda. Mais jusqu’ici je n’y suis pas parvenu. L’agenda partagé apparaît bien dans GoogleAgenda, mais il est vide ! Aucun des évènements présents dans cet Agenda Mailo n’est lisible par les utilisateurs de GoogleAgenda.

Comment corriger cela ?

Merci beaucoup.
    Bonne journée.
    Christophe Modica

1. Je passe par les paramètres/ Ajouter un Agenda / À partir de l’URL.
        L’agenda apparaît dans la liste des Agendas, il est bien coché pour être visible. Mais aucun évènement n’apparaît.

Merci.

1. C’est un lien HTML qui permet d’afficher une page Web, pas un lien qui permet d’afficher les événements dans un agenda externe. Pour ce faire, il vous faut un lien ICS. Nous proposons, dans l’onglet Synchronisation, un accès ICS protégé par identifiant et mot de passe, mais pas encore un accès ICS Public. C’est prévu prochainement.
          2. Merci pour cette réponse.

La synchronisation ICS, concerne uniquement la totalité de mon Agenda. Elle ne permet pas de partager uniquement l’Agenda Travail-X, et Travail-Y par exemple.
            Mais, si je vous lis bien, cette fonctionnalité est prévu bientôt.

C’est bien cela ?
            Merci beaucoup pour ces précisions.
            Bonne journée et à bientôt.

3. Bonjour.
            Je remarque malheureusement que 2 ans plus tard, cette fonction n’est toujours pas disponible… C’est vraiment dommage car tellement utile.
            Est-ce encore au programme?

Bien à vous.

4. « Bonjour.
            Je remarque malheureusement que 2 ans plus tard, cette fonction n’est toujours pas disponible… C’est vraiment dommage car tellement utile.
            Est-ce encore au programme? »

Finalement je n’ai jamais pu utiliser l’agenda mailo dans un cadre professionnel. J’utilise un framagenda.

1. Bonjour, je remarque que cette question est reste sans réponse et je me retrouve dans la meme situation aujourd’hui. La réponse des équipes Mailo nous aiderait beaucoup. Cordialement.
  7. Bonjour,
    j’ai fait un partage d’agenda avec mon épouse dans le cadre du pack family (gratuit car en test pour l’instant dans l’espoir de quitter G…., un de ces jours).
    Sauf que depuis son interface mailo nous ne savons pas accéder à ce fameux agenda partagé, malgré qu’elle ait accepter ce partage.
    vous remerciant d’avance pour votre aide
    cordialement
    Mohamed
    1. Bonjour,
      Comme indiqué (mais peut-être pas assez clairement, je vais corriger), il faut aller dans l’Agenda et cliquer sur le bouton Agendas pour voir apparaître la liste des agendas disponibles (dont les agendas partagés).