Comment ajouter un enregistrement SPF pour votre domaine externe

Pour protéger les adresses e-mail de votre nom de domaine contre le spoofing et l’hameçonnage et éviter que vos messages soient identifiés comme spam, vous devez ajouter un enregistrement SPF dans vos DNS.

Connectez-vous à votre compte chez le registraire qui gère votre nom de domaine (OVH ou Gandi par exemple). Si vous ne savez pas comment ajouter un enregistrement DNS , consultez notre FAQ Comment ajouter ou supprimer un enregistrement chez les principaux registraires.

Vous devrez supprimer tous les enregistrements TXT v=spf... relatifs à votre ancienne messagerie. Si vous disposez de plusieurs enregistrements SPF, vos messages risquent en effet d’être refusés par les messageries de vos destinataires.

Si vous n’utilisez que Mailo pour l’envoi des mails

C’est le cas le plus courant. Ajoutez simplement un enregistrement TXT avec la valeur suivante :
v=spf1 a include:mailo.com -all

En pratique, créez un enregistrement avec les données suivantes :
– type : TXT
– nom (ou sous-domaine) : @ (laissez ce champ vide si le @ n’est pas accepté)
– valeur : v=spf1 a include:mailo.com -all
Selon votre hébergeur, vous devrez peut-être insérer des guillemets «  autour de cette valeur.

Si vous migrez votre messagerie ou si vous utilisez un service externe d’envoi de mail

Si vous prévoyez l’envoi de messages par des serveurs autres que ceux de Mailo (via un site Web, un service d’e-mailing ou votre ancienne messagerie si vous êtes en migration), vous devez ajouter les informations relatives à ces services dans la valeur de l’enregistrement SPF. Vous pouvez à cet effet utiliser le SPF Record Generator de MXToolBox.

Quelques exemples courants de valeurs :

• Pour Mailo + Gandi :
    v=spf1 a include:mailo.com include:_mailcust.gandi.net -all
  • Pour Mailo + OVH :
    v=spf1 a include:mailo.com include:mx.ovh.com -all
  • Pour Mailo + Amen :
    v=spf1 a include:mailo.com include:spf.webapps.net -all
  • Pour Mailo + Microsoft 365 :
    v=spf1 a include:mailo.com include:spf.protection.outlook.com -all
  • Pour Mailo + Brevo :
    v=spf1 a include:mailo.com include:spf.brevo.com -all
  • Pour Mailo + Zoho :
    v=spf1 a include:mailo.com include:zoho.com -all

Une fois votre enregistrement SPF entré, vous pouvez le vérifier en ligne via des outils comme le SPF Check de DMARC Advisor.

Pour terminer la configuration, nous vous conseillons également fortement d’ajouter des enregistrements DKIM et DMARC qui amélioreront la délivrabilité de vos e-mails.

Dernière mise à jour : 26/04/24