Comment déclarer un nom de domaine externe sur Mailo ?

Si vous disposez d’un nom de domaine géré par un registraire externe (OVH ou Gandi par exemple), vous pouvez l’utiliser sur Mailo pour créer vos propres adresses e-mails ou héberger votre site Web.

Pour ce faire, vous devez déclarer votre nom de domaine sur la plateforme. Cette opération se déroule dans votre espace Mailo Family, Mailo Pro ou Mailo Edu.

Cliquez sur l’icône en haut à droite de l’interface Web de Mailo.

Si vous ne disposez pas d’espace Mailo Family, Mailo Pro ou Mailo Edu, il vous sera proposé d’en créer un pour votre famille (Mailo Family), votre association, votre société, votre municipalité (Mailo Pro) ou votre école (Mailo Edu).

Sur la page d’administration de votre espace, dans la section Noms de domaine, cliquez sur le bouton Déclarer un nom de domaine.

Copiez d’abord la chaîne de caractères du type mailo=xxxxx (sans les guillemets) indiquée sur la page. Pour prouver à Mailo que vous êtes bien propriétaire du nom de domaine, vous allez insérer un enregistrement TXT avec cette chaîne dans la zone DNS de votre domaine chez votre registraire. Gardez l’onglet Mailo ouvert et ouvrez un nouvel onglet dans votre navigateur.

• Si votre nom de domaine est enregistré chez OVH : identifiez-vous sur OVH (lien Mon compte client), cliquez sur votre domaine dans la liste de vos domaines (onglet Web). Sur la page qui s’affiche, affichez l’onglet Zone DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter une entrée dans la colonne de droite, choisissez TXT puis collez la chaine mailo=xxxxx dans le champ Valeur. Cliquez 2 fois sur Valider.
  • Si votre nom de domaine est enregistré chez Gandi : connectez-vous sur Gandi, affichez la rubrique Nom de domaine, cliquez sur votre domaine puis affichez l’onglet Enregistrements DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter, choisissez le type TXT, collez la chaîne mailo=xxxxx dans le champ Entrez votre texte puis cliquez sur Créer.
  • Si votre nom de domaine est chez un autre registraire et que vous ne savez pas comment réaliser l’opération, n’hésitez pas à poster un commentaire en bas de cette page.

Une fois cette opération réalisée, revenez dans l’onglet Mailo, tapez votre nom de domaine (sans les www) dans le champ Nom de domaine à déclarer puis cliquez sur Déclarer.

Votre nom de domaine est alors ajouté à la liste.

Pour l’utiliser, vous devrez encore modifier vos enregistrements DNS. Pour cela, dans la liste des noms de domaines, cliquez sur votre nom de domaine Puis sur le bouton Configuration DNS. Suivez alors les instructions.

Pour plus d’information, consultez la FAQ Comment modifier les enregistrements MX de votre domaine externe pour recevoir vos e-mails chez Mailo ?

Dernière mise à jour : 16/09/20

3 réponses sur “Comment déclarer un nom de domaine externe sur Mailo ?”

1. Bonjour,

J’ai acheté un nom de domaine chez Wix et je souhaiterai le déclarer sur mailo pour pouvoir obtenir des adresses mails personnalisées. J’ai accès depuis Wix à la modification du DNS et j’ai ajouté une ligne TXT avec les mentions “mailo=XXXXXX” sans ou www avant. Cependant je n’arrive pas à déclarer le nom sur mailo : “L’enregistrement DNS TXT n’a pas pu être vérifié”

Pouvez vous m’indiquer la marche à suivre ?

Merci

1. Bonjour, vous avez effectué la bonne démarche. Il se peut qu’il y ait besoin d’un petit temps de propagation pour que l’enregistrement DNS soit accessible à Mailo. Donc, si cela échoue, essayez quelques minutes plus tard. Attention : ne vous déconnectez pas de Mailo entre temps. Si vous vous déconnectez, une nouvelle chaîne “mailo=XXXXXX” sera générée et vous devrez donc créer un autre enregistrement DNS.