Comment déclarer un nom de domaine externe sur Mailo ?

Si vous disposez d’un nom de domaine géré par un registraire externe (OVH ou Gandi par exemple), vous pouvez l’utiliser sur Mailo pour créer vos propres adresses e-mails ou héberger votre site Web.

Pour ce faire, vous devez déclarer votre nom de domaine sur la plateforme. Cette opération se déroule dans votre espace Mailo Family, Mailo Pro ou Mailo Edu.

1. Récupérer le code de validation sur Mailo

Cliquez sur l’icône en haut à droite de l’interface Web de Mailo.

Si vous ne disposez pas d’espace Mailo Family, Mailo Pro ou Mailo Edu, il vous sera proposé d’en créer un pour votre famille (Mailo Family), votre association, votre société, votre municipalité (Mailo Pro) ou votre école (Mailo Edu).

Sur la page d’administration de votre espace, dans la section Noms de domaine, cliquez sur le bouton Déclarer un nom de domaine.

Copiez la chaîne de caractères du type mailo=xxxxx (sans les guillemets) indiquée sur la page. Pour prouver à Mailo que vous êtes bien propriétaire du nom de domaine, vous allez insérer un enregistrement TXT avec cette chaîne dans la zone DNS de votre domaine chez votre registraire. Gardez l’onglet Mailo ouvert.

2. Ajouter le code de validation dans les DNS de votre domaine

Ouvrez un nouvel onglet dans votre navigateur. Dans cet onglet, connectez-vous à votre compte chez votre registraire (OVH ou Gandi par exemple).

• Si votre nom de domaine est enregistré chez OVH : identifiez-vous sur OVH (lien Mon compte client), cliquez sur votre domaine dans la liste de vos domaines (onglet Web). Sur la page qui s’affiche, affichez l’onglet Zone DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter une entrée dans la colonne de droite, choisissez TXT puis collez la chaine mailo=xxxxx dans le champ Valeur. Cliquez 2 fois sur Valider.
  • Si votre nom de domaine est enregistré chez Gandi : connectez-vous sur Gandi, affichez la rubrique Nom de domaine, cliquez sur votre domaine puis affichez l’onglet Enregistrements DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter, choisissez le type TXT, collez la chaîne mailo=xxxxx dans le champ Entrez votre texte puis cliquez sur Créer.
  • Si votre nom de domaine est chez un autre registraire et que vous ne savez pas comment réaliser l’opération, consultez notre FAQ Comment ajouter ou supprimer un enregistrement chez les principaux registraires.

3. Ajouter votre nom de domaine sur Mailo

Une fois cette opération réalisée, revenez dans l’onglet Mailo, tapez votre nom de domaine (sans les www) dans le champ Nom de domaine à déclarer et cliquez sur Déclarer. Votre nom de domaine est alors ajouté à la liste.

Si la validation ne peut être effectuée, c’est que vos enregistrements DNS mettent du temps à se propager. Attendez quelques minutes ou quelques dizaines de minutes, puis cliquez à nouveau sur Déclarer.
Si la déclaration échoue à nouveau, vous pouvez quitter Mailo et revenir au même endroit quelques heures plus tard pour terminer la déclaration : le code que vous aurez utilisé reste valable pendant quelques jours.

Si la situation ne se débloque pas, intéressez-vous chez votre registraire au paramètre TTL qui définit en secondes le temps de propagation des DNS. S’il est à 3600, vous devez attendre au moins une heure pour que les enregistrements se propagent. S’il est à 86400, il faudra attendre 24 heures. Dans ce cas, abaissez le TTL à 3600 voire 600 (10 minutes) : après 24 heures, vos enregistrements se propageront à une vitesse acceptable et vous pourrez procéder à l’opération plus facilement.

Une fois votre domaine déclaré

Pour utiliser votre nom de domaine, vous devrez encore modifier vos enregistrements DNS. Pour cela, dans la liste des noms de domaines, cliquez sur votre nom de domaine puis sur le bouton Configuration DNS. Suivez alors les instructions.

Pour plus d’information, consultez la FAQ Comment modifier les enregistrements MX de votre domaine externe pour recevoir vos e-mails chez Mailo ?

Dernière mise à jour : 09/06/21

5 réponses sur “Comment déclarer un nom de domaine externe sur Mailo ?”

1. Bonjour,

Je souhaiterais passer à un compte premium et utiliser mon propre nom de domaine (dns et mx chez ovh) mais j’ai déjà des alias qui pointent sur des emails externes qui ne seront pas rapatriés chez mailo.
    Est-il possible de garder ces alias ? Est-ce que leur gestion reste chez ovh ou proposez-vous le même type de services (je n’ai trouvé dans votre documentation que des mentions d’alias vers des boites mailo) ?

Cordialement

1. Bonjour, pour la gestion du mail, c’est tout ou rien. Impossible d’avoir des adresses d’un même domaine chez 2 prestataires différents : les e-mais sont routés vers un seul service. Nous n’avons pas encore d’alias de redirection, il faudrait créer soit un alias normal sur votre compte avec un filtre qui redirige, soit créer un compte avec transfert automatique (attention : le transfert vers les comptes externes n’est possible que sur les comptes Premium).
  2. Bonjour,

J’ai acheté un nom de domaine chez Wix et je souhaiterai le déclarer sur mailo pour pouvoir obtenir des adresses mails personnalisées. J’ai accès depuis Wix à la modification du DNS et j’ai ajouté une ligne TXT avec les mentions “mailo=XXXXXX” sans ou www avant. Cependant je n’arrive pas à déclarer le nom sur mailo : “L’enregistrement DNS TXT n’a pas pu être vérifié”

Pouvez vous m’indiquer la marche à suivre ?

Merci

1. Bonjour, vous avez effectué la bonne démarche. Il se peut qu’il y ait besoin d’un petit temps de propagation pour que l’enregistrement DNS soit accessible à Mailo. Donc, si cela échoue, essayez quelques minutes plus tard. Attention : ne vous déconnectez pas de Mailo entre temps. Si vous vous déconnectez, une nouvelle chaîne “mailo=XXXXXX” sera générée et vous devrez donc créer un autre enregistrement DNS.
    2. Si c’est un peu long, c’est peut-être aussi que le TTL est un peu élevé. Si vous avez déjà un enregistrement TXT dans les DNS, c’est le TTL de ce dernier qui définit l’intervalle (en secondes) entre 2 vérifications des DNS.