Comment accéder à mon carnet d’adresses Mailo sur mon smartphone ou un logiciel de messagerie ?

Pour synchroniser votre carnet d’adresses Mailo avec votre smartphone ou un logiciel, et pouvoir ensuite y accéder depuis l’app de contacts native (ou n’importe quelle autre app de gestion de contacts), vous pouvez utiliser les protocoles CardDAV ou Exchange ActiveSync.

Vous trouverez les paramètres des serveurs en cliquant sur l’icône Options en haut à droite sur le site Web de Mailo puis en vous rendant dans la rubrique Synchronisation.

La configuration varie ensuite selon votre terminal ou logiciel :

– sur iOS : rendez-vous dans les Réglages, affichez la rubrique Contacts et tapez sur Comptes (dans les versions antérieures à iOS 14, tapez sur Compte et mot de passe). Tapez ensuite sur Ajouter un compte. Choisissez alors Autre puis Ajouter un compte CardDAV. Entrez l’adresse du serveur (carddav.mailo.com) et indiquez votre adresse e-mail complète dans le champ nom d’utilisateur ainsi que votre mot de passe.

– sur Android, si vous voulez utiliser le protocole CardDAV, vous devrez auparavant installer une application comme DAVx⁵ qui gère à la fois les protocoles CardDAV et CalDAV (pour les agendas). Consultez la FAQ Comment configurer DAVx⁵ pour synchroniser mon carnet d’adresses sur Android pour en savoir plus.

Si vous voulez utiliser le protocole Exchange ActiveSync, affichez la section Paramètres de votre smartphone et rendez-vous dans la rubrique Comptes. Tapez sur Ajouter un compte puis sur Microsoft Exchange ActiveSync (ou Exchange). Entrez alors les paramètres du serveur Exchange ActiveSync.

– avec Thunderbird, il faut installer une extension : consultez l’article Bien configurer Thunderbird pour Mailo pour en savoir plus.

– avec Outlook, vous devez installer une extension comme CalDav Synchronizer ou cFOS Outlook DAV pour synchroniser vos contacts. Consultez la FAQ Comment synchroniser mes contacts Mailo dans Outlook pour en savoir plus.

– dans eM Client, déroulez le menu, choisissez Comptes puis cliquez sur Ajouter un compte. Choisissez Contacts puis CardDAV. Entrez l’adresse du serveur (carddav.mailo.com) et indiquez votre adresse e-mail complète dans le champ nom d’utilisateur ainsi que votre mot de passe.

– sur Windows 10 (application Contacts)., vous pouvez utiliser le protocole Exchange ActiveSync pour synchroniser votre carnet d’adresses.

– avec Evolution (Linux), l’URL est la même que celle utilisé pour Thunderbird, à savoir : https://carddav.mailo.com/adbook/votreadresse@mailo.com/1 . Si vous disposez de plusieurs carnets, vous pouvez les afficher en modifiant le chiffre à la fin de l’URL. Vous trouverez le chiffre correspondant à chaque carnet dans la rubrique Synchronisation des Options de Mailo sur le Web.

Dernière mise à jour : 03/07/23

Les autres questions de la catégorie Paramétrage des apps et logiciels :

Afficher toute la FAQ

11 réponses sur “Comment accéder à mon carnet d’adresses Mailo sur mon smartphone ou un logiciel de messagerie ?”

1. Bonjour
    je n’arrive pas à synchroniser mon carnet d’adresse Mailo avec mon iPhone alors que j’ai suivie toutes les étapes avec Carddav. Quelqu’un aurait une idée où ça bloque?
    1. Bonjour, merci de donner plus de détails : où est-ce que ça bloque ? avez-vous un message d’erreur ? Sinon, si vous avez l’impression que tout s’est bien passé, pensez à bien afficher le carnet d’adresses : dans l’app Contacts, cliquez sur Groupes et sélectionnez le carnet d’adresses Mailo.
    1. J’ai finalement réussi à l’installer après avoir mis à jour F-Droid.
      Cela semble fonctionner, il faut juste que je comprenne l’application contacts sur le HUAWEI P30 pro…
  2. Bonjour,
    Je voulais synchroniser mes contacts sur un P30 pro via Active Sync !
    La configuration semble s’être bien déroulée, cependant, les contacts ne sont pas ramenés dans l’application « contacts » de mon Android.
    Avez-vous une explication ? J’utilise Exchange Gmail…
    Merci d’avance de votre réponse,
    Cordialement,
      1. Bonjour, tant mieux. Une remarque en passant : utiliser Gmail pour relever une boîte Mailo avec Exchange ActiveSync (protocole prioritaire de Microsoft), ce n’est pas la méthode la plus recommandée. Si vous êtes venu chez nous pour fuir les GAFAM et protéger votre vie privée, vous ruinez vos efforts 🙁
        1. Je suis bien d’accord avec vous. Je voulais utiliser DAVx5 en le chargeant depuis F-Droid… Mais il semble y avoir avec le chargement du package… Je ne voulais pas payer 3,99 sans être sûr du bon fonctionnement… Et de plus ayant plusieurs appareils….
          1. Pour pouvoir installer F-Droid, il faut (encore une fois) modifier un paramètre sur Android : Paramètres > Sécurité > Sources inconnues (Autoriser l’installation d’applications issues de sources inconnues).
        2. Bonjour,
          Je voudrais trier mes contacts en utilisant les groupes.
          J’emploie Thunderbird mais CardBook n’utilise pas les groupes mais les catégories.
          Peut-on retrouver les groupes paramétrés sur l’appli Mailo depuis Thunderbird ou depuis iOS (iPhone)?

Merci d’avance !