Comment gérer mon agenda Mailo dans le logiciel Outlook ?

Vous utilisez Outlook (dans sa version Outlook 2016, comprise dans Office 365 par exemple) et désirez afficher et gérer votre agenda Mailo dans le logiciel ? Voici comment faire.

OuCalDav Synchronizertlook ne supportant pas le protocole Exchange ActiveSync (voir la FAQ à ce propos), vous devez utiliser le protocole CalDAV. Pour cela, il vous faut préalablement installer l’extension CalDav Synchronizer.

Téléchargez et installez l’extension. Cela fait, affichez le ruban CalDav Synchronizer qui est apparu dans Outlook. Cliquez sur le bouton Profils de synchronisation.

Si CalDAV Synchronizer n’est pas en français, affichez l’onglet CalDAV Synchronizer, sélectionnez General Options puis UI Settings et choisissez français  à la ligne Language. Validez en cliquant sur OK puis quittez et relancez Outlook.

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur + puis sélectionnez Profil générique. Cliquez sur OK.

• Dans le champ Nom, donnez un nom pour identifier votre profil.
  • Au bout de la ligne Dossier Outlook, cliquez sur le bouton « … ». Dans la fenêtre qui s’affiche, cliquez sur le bouton Nouveau, donnez un nom explicite au dossier que vous créez (« Mailo » par exemple), sélectionnez l’entrée Éléments Calendrier dans la liste Contenu du dossier, sélectionnez la section Calendriers Internet puis cliquez sur OK. Cliquez à nouveau sur OK pour fermer la fenêtre.
  • Cochez l’option Synchroniser les objets immédiatement après la modification d’Outlook.
  • Dans le champ URL DAV, tapez l’adresse du serveur CalDAV pour votre agenda principal (https://caldav.mailo.com/calendar/votreadresse@mailo.com/1/). N’oubliez pas de mettre le caractère / à la fin de l’adresse.
  • Dans le champ Nom d’utilisateur, indiquez l’adresse e-mail complète de votre compte.
  • Dans le champ Mot de passe, tapez le mot de passe de votre compte.
  • Dans le champ Adresse e-mail, indiquez à nouveau l’adresse de votre compte.
  • Validez en cliquant sur OK.

Vous pouvez alors cliquer sur le bouton Synchroniser maintenant pour démarrer la synchronisation : les événements de votre agenda apparaissent alors dans Outlook. Vous pouvez créer modifier ou supprimer les événements dans Outlook : toutes les opérations seront automatiquement synchronisées par Mailo.

Si vous avez plusieurs agendas
Vous pouvez renouveler la procédure en créant un nouveau dossier Outlook et en changeant le numéro de l’agenda à la fin de l’adresse du serveur CalDAV. Conseil : utilisez l’URL générique https://caldav.mailo.com/, remplissez tous les champs et cliquez sur le bouton Tester ou rechercher des paramètres. Au bout de quelques secondes, CalDAV Synchroniser affiche la liste de tous vos agendas , il suffit alors de sélectionner celui qui vous intéresse.
Dans la fenêtre apparaîtra alors l’URL CalDAV complète de l’agenda que vous aurez choisi : elle aura  un numéro différent à la fin, du type https://caldav.mailo.com/calendar/votreadresse@mailo.com/x/.

Dernière mise à jour : 06/11/23

Les autres questions de la catégorie Paramétrage des apps et logiciels :

Afficher toute la FAQ

5 réponses sur “Comment gérer mon agenda Mailo dans le logiciel Outlook ?”

1. Bonjour,

Lorsque je crée une invitation de réunion dans le logiciel Outlook sur Windows avec mon mail en .com, je souhaiterais voir les disponibilités de mon collègue qui m’a partagé son agenda avec son mail aussi en .com. Cela est-il possible ?

J’ai bien installé l’extension CalDavSynchroniser avec les profils CalDav et CardDav correctement configurés, cependant la disponibilité d’un autre collègue en .com s’affiche toujours hachurée dans la section Planification.

En vous remerciant,

1. Bonjour,
      Ces informations de disponibilité sont typiquement liées à une organisation Exchange et ne sont pas remontées par CalDAV et CalDavSynchroniser. Il n’y a pas d’autres moyens de voir dans Outlook la disponibilité des invités à un évènement que d’afficher leur agenda partagé. On peut aussi utiliser l’interface Web.
  2. Dans mon cas, l’installation de CalDAVSync a complètement buggé l’ouverture de Outlook. Impossible de réouvrir le logiciel. J’ai été obligée de désinstaller CalDAV et je n’ai pas de solution de synchronisation des agendas.