Comment nettoyer ma boîte mail ?

Pour récupérer de l’espace sur votre boîte Mailo ou réduire votre impact environnemental, vous pouvez mettre en œuvre différentes solutions.

1. Vider la boîte de réception
Pour vider votre boîte de réception, vous pouvez cliquez sur la case en haut à gauche de la liste des messages, puis sélectionner tous. Cliquez ensuite sur le bouton Supprimer.

Pour aller plus vite, vous pouvez modifier le nombre de messages listés sur chaque page. Cliquez pour cela sur Options en haut à droite de la page, puis sur Préférences. Affichez l’onglet Messagerie : là, vous trouverez la possibilité de mettre 100, 200, 500 ou plus si vous le souhaitez, comme nombre de messages présentés sur une même page (ligne intitulée Nombre maximum de messages présentés sur une page :).

2. Identifier les dossiers volumineux
Connectez-vous à Mailo sur le web puis cliquez à gauche sur l’entrée Liste des dossiers. Là, vous pourrez visualiser les tailles des différents dossiers, ce qui vous permettra de repérer les plus volumineux et d’aller faire un premier tri.

3. Utiliser les outils de nettoyage
Rendez-vous dans les Options (icône en haut à droite sur le Web) puis affichez la rubrique Outils. Cliquez ensuite sur le bouton Nettoyage.
Plusieurs possibilités de nettoyage s’offrent alors à vous en fonction des critères que vous désirez. Vous serez notamment invité à alléger la boîte de réception et les dossiers Messages indésirables, Newsletters et Réseaux sociaux.

4. Vider la corbeille
Après avoir supprimé les messages qui ne vous intéressent plus, n’oubliez pas de vider votre corbeille.  Pour cela, cliquez sur le dossier Corbeille dans le menu de gauche de la messagerie puis cliquez sur le bouton Vider le dossier. Vous pouvez aussi cliquer du bouton droit de la souris sur le dossier Corbeille.

5. Supprimer les pièces jointes
Très souvent, l’essentiel de la place est occupé par les messages envoyés, à cause de pièces jointes envoyées. Vous pouvez libérer de la place en supprimant ces messages, mais vous pouvez aussi choisir de ne supprimer que les pièces jointes.
Pour cela, depuis la Liste des dossiers située dans le menu principal à gauche, cliquez sur le bouton Pièces jointes. Recherchez alors des pièces jointes par dossier, sélectionnez celles que vous voulez supprimer, puis supprimez-les.

→ Plutôt que de supprimer les pièces jointes, vous pouvez également les enregistrer dans votre disque virtuel. Vous pouvez aussi décider de ne pas conserver les pièces jointes dans les messages envoyés.

Consultez également notre article Pour la planète, passez un coup de balai dans votre boîte mail !

Dernière mise à jour : 14/10/22

Les autres questions de la catégorie Gestion des messages :

Afficher toute la FAQ

2 réponses sur “Comment nettoyer ma boîte mail ?”

1. C’est vraiment dommage que le poids des mails ne soit pas affiché dans la boite de réception, ceci permettait de supprimer tous les messages volumineux.
    C’est surtout dommage qu’il n’y ai plus l’outil de nettoyage de lilo qui permettait en un clic de classer les messages par poids et de supprimer les plus volumineux.
    C’est dommage qu’il n’y ai plus un indicateur visuel qui permette de savoir en un coup d’œil si on a trop de messages.

Si vous pouvez modifier ça, ce serait pas mal. Vous parlez beaucoup de nettoyage mais tout est fait pour qu’on laisse tomber!!

2. Bonjour,

Je viens de passer à mailo et je trouve dommage que l’on ne puisse plus aussi facilement supprimer une ou plusieurs pièces jointes d’un message. Cette démarche était facile sur l’ancienne version. Mais là, si je comprend bien il faut aller chercher la ou les pièces jointes via un outils de recherche et non plus en allant sur le mail en question.
    Je suis peut être passé à côté d’une façon de faire.